Капитан богородского «Спартака» Александр БАТУРИН рассказал о десяти сезонах, проведенных за родную команду, о том, при каких курьезных обстоятельствах принял капитанскую повязку, а также поделился своим мнением о накале борьбы за золотые медали в минувшем чемпионате области.   

– Александр, вас смело можно назвать старожилом команды, вы сейчас едва ли не единственный воспитанник богородского футбола, который не просто имеет постоянное место в основном составе «Спартака», но еще и является капитаном команды…

– Да, но есть еще Дмитрий Вершинин – тоже наш, богородчанин. Хотя он в «Спартаке» в последние годы с перерывами играл, пробовал себя в профессиональном футболе. А я вот уже десятый, юбилейный сезон регулярно выступаю за команду родного города.

– А как и где вы футболом начинали заниматься?

– Любовь к футболу мне привил мой первый тренер Владимир Николаевич Рогов. Он работал с мальчишками в деревне, в которой я жил. Деревня называется Швариха, находится она недалеко от Богородска. Футболом я начал заниматься поздно – лет в 14, в 9 классе. До этого пробовал себя во всех секциях, которые организовывал наш школьный физрук, – занимался легкой атлетикой, всевозможными игровыми видами спорта. Наверное, поэтому, когда пришел учиться на факультет физвоспитания в пединститут, проблем у меня не было – мог и в хоккей играть, и в волейбол, и в баскетбол, и на лыжах бегать. Из той нашей деревенской «банды», что собрал Рогов, в футболе сейчас я один остался. Для российской деревни у нас, можно сказать, идеальные условия были для развития футбола. Футбольное поле – просто замечательное, Владимир Николаевич его собственными руками облагораживал. Трава всегда была подстрижена, даже небольшое освещение имелось. Мы всегда участвовали в чемпионате района, занимали там призовые места. Потом, в 2006 году, когда достиг 18-летнего возраста, стал тренироваться в богородском «Спартаке» у Владимира Макаровича Сидоркина. 

— Вы с самого раннего возраста начали играть на позиции защитника?

– Да, с самого детства. Когда я начинал, центральные защитники еще «в линию» не играли – были либеро и стоппер. Так вот, я играл последнего защитника – «чистильщика». Эта позиция мне была по душе. А когда в 2009 году в «Спартак» пришел Александр Николаевич Котов, я один сезон даже в нападении поиграл, причем стал третьим в списке лучших бомбардиров чемпионата, наколотив 10 мячей за второй круг (улыбается). Коля Котов, мой партнер по команде, тогда забил больше всех, а на втором месте был Шишкин из «Радия». В чемпионском для «Спартака» 2011 году играл левого защитника. 

– Если так удачно дела пошли у вас в атаке, почему обратно в защитника переквалифицировались?

– Все зависит от подбора игроков в команде на тот или иной момент и видения их тренера. Я во всем люблю порядок и дисциплину. Если мне скажут, что надо встать в ворота, надену перчатки и встану. При этом не буду не только спорить, спрашивать, зачем это нужно, но даже раздумывать. Пришел другой тренер – Валерий Макаров. Он видит, что есть люди, которые в атаке больше пользы приносят. Те же Паша Донцов, Денис Борисов… Не было необходимости меня на месте форварда использовать. Поэтому не зря, наверное, в оборону и вернули. Подтверждение тому – сезон 2015 года, когда меня признали лучшим защитником чемпионата области.

– А как давно являетесь капитаном команды?

– Даже не помню, когда в первый раз надел капитанскую повязку… Но точно, что еще до 2009 года, когда команду возглавил Котов. Потом Валера Макаров сменил меня на этом посту, затем Саша Абдулхаликов капитанил, затем – Максим Родионов. Кандидатура капитана всегда выбиралась коллективно, тайным голосованием. На листочках каждый писал одну фамилию из двух предлагаемых кандидатур. А когда перед этим сезоном «Спартак» возглавил тандем Владимир Ананьев – Александр Котов, ситуация с капитаном произошла оригинальная. Перед первой предсезонной игрой с Сосновским, которая проходила в Богородске, Владимир Васильевич назначил капитаном Олега Быкова, и это не обсуждалось. А Олег взял и передал повязку мне. Сказал: ты местный, давно тут играешь, поэтому команда доверяет тебе. Две игры предсезонки я выходил на поле с капитанской повязкой. А после второй Ананьев и говорит: «Вы чего меня «раскачивать» начинаете? Я же сказал, что капитан – Быков!». Повисла недобрая пауза… Но потом Владимир Васильевич смягчился и продолжил: «Ну, если команда хочет, пусть Батурин будет капитаном».

– Вы уже десять сезонов провели в «Спартаке». Какой из них был самым ярким, самым запоминающимся?

– Конечно, не мог не запомниться сезон 2011 года, когда мы впервые стали чемпионами. Но лично для меня более важным был сезон 2009 года, когда в середине сезона команду возглавил Александр Николаевич Котов и сумел вытащить ее со дна турнирной таблицы, и мы в итоге стали шестыми. Он привел с собой совсем немного «легионеров» – всего четверых, все остальные ребята были местными. Александр Николаевич сумел вселить уверенность в коллектив, повел за собой, и все ему поверили, что можно и с последнего места выкарабкаться. Во второй половине чемпионата стали и лидеров обыгрывать на своем поле. А еще тот сезон мне запомнился тем, что я переквалифицировался в нападающего, о чем уже рассказывал.

– А какой матч за эти десять лет отложился в памяти?

– Я вспоминаю матч сезона-2012, следующего поле чемпионского, когда мы усилились Павлом Донцовым. Играли домашний матч с «Саровом». Его, кстати, тогда возглавлял наш нынешний главный тренер Владимир Васильевич Ананьев. Богородск проигрывал – 0:1, и меня по ходу игры Александр Николаевич Котов с позиции левого защитника перебросил на место форварда. Через пять минут после этого удалось забить гол! Я обыграл защитника и обводящим ударом с левой ноги «положил» мяч в самую «паутину» – 1:1.
Потом Саша Абрамов забил второй гол, а в итоге мы выиграли со счетом 3:1, одержав волевую победу и продемонстрировав по-настоящему яркую игру, которая привела в восторг наших зрителей.

– После чемпионского сезона 2011 года богородский «Спартак» каждый раз был близок к повторению успеха, но постоянно ему чего-то не хватало – вы постоянно становились вторыми. Чего именно не хватало?

– Я думаю, не хватало стабильности на руководящих позициях. Цепочка «руководство района – президент клуба – главный тренер» не была крепкой. Постоянно какие-то перемены происходили. Не буду говорить, правильно или неправильно это делалось – не мое дело. Но эти «качели» не могли не сказываться. Новое руководство, новый тренер влекли за собой новый набор футболистов. Одни вливались в коллектив, другие уходили…  Нам этой планомерности не хватало. А на Богородск все настраивались именно как на лидера. В прошлом году отдали чемпионство Пешелани, неожиданно проиграв в Арзамасе… Футбол даже мелких ошибок не прощает. Конечно, второе место, которое занимал богородский «Спартак» в последние годы, – это хороший результат. Однако поставленные задачи выполнить так и не удалось.

– За это десятилетие вам под руководством многих наставников довелось поработать. Чей тренерский стиль, чья футбольная философия вам ближе всего?

– Я очень рад, что в «Спартак» пришел руководящий тандем Ананьев – Котов. Несмотря на то, что Александр Николаевич исполняет обязанности начальника команды, на тренировках он всегда с нами. Я с огромным удовольствием вспоминаю период с 2009 по 2012 годы, когда он был главным тренером «Спартака». Этот человек мне очень близок по своей философии, по манере руководства. Благодаря ему в команде царит непередаваемая атмосфера. Не многие люди могут совмещать в себе одновременно и спокойствие, и мальчишеский азарт.
Он убедил ребят, что мы должны приходить на матч и просто играть в футбол, получать от этого удовольствие. Нет никаких «накачек», что обязательно должны стать чемпионами. Постоянно повторяется: мы должны приносить радость болельщикам, потому что играем для них. И они чувствуют, как футболисты к ним относятся, иначе вряд ли бы на каждую гостевую игру столько богородских любителей футбола приезжало. И когда в первый свой приход Александр Николаевич Котов работал, и сейчас, когда они пришли с Владимиром Васильевичем Ананьевым – для меня ничего не поменялось. Поражает их любовь к футболу, их сумасшедшая внутренняя энергетика. Они знают, чего хотят, и знают, как это сделать. И свою уверенность вселяют в остальных. Они хотят не просто побеждать, но и, главное, развивать футбол в Богородске, много внимания уделяют детскому футболу. 

– В ходе сезона вам «на пятки» наступали сразу четыре конкурента. Наверное, груз ответственности очень сильно давил?

– Абсолютно  нет. Например, когда мы проиграли в гостях «Волге-Олимпийцу-ДЮСШ», и отставание сократилось на тот момент до одного очка, никакой паники не было совершенно. Позиция тренеров такова: ничего страшного не произошло, очки, как и цыплят, считают по осени, по окончании последнего тура. Психологическая атмосфера в коллективе была очень комфортной. К тому же очень вовремя вернулся в команду форвард Павел Донцов, которого успели дозаявить. Он находится в великолепной форме и здорово помог.

А вообще, каждый внес свой вклад в общее дело, и, благодаря этому, мы выполнили поставленную задачу — стали чемпионами. Борьба шла практически до последних туров, держала в напряжении и футболистов всех команд из пятерки лидеров, и их руководителей, и болельщиков. Интрига была закручена, как никогда. А победил, как всегда бывает, сильнейший (улыбается).

 Беседовал Олег ПАПИЛОВ, «Футбол-Хоккей НН»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *