Несмотря на то, что матч за Суперкубок традиционно принято считать выставочным, на сей раз он получился самым что ни на есть боевым.

Что, впрочем, вполне объяснимо. «Шахтер», уступивший сопернику главный титул – чемпионский, горел желанием компенсировать это кубковыми победами. А «Спартаку» очень хотелось реабилитироваться перед своими болельщиками за досадное поражение от «Шахтера» в финале Кубка (0:5). В общем, к пятому очному матчу сезона соперники подошли в полной боевой готовности, а их игра полностью оправдала ожидания болельщиков: получилась боевой, зрелищной, с обилием единоборств.

СПАРТАК (Богородск) – ШАХТЕР (Пешелань) – 0:1 (0:1)
29 октября. Богородск. Стадион «Спартак». 500 зрителей.
Главный судья: Олег Снегирев (Нижний Новгород) – 8.4.
Ассистенты: Анатолий Верхнев (Нижний Новгород) – 8.4, Александр Шаин (Нижний Новгород) – 8.4.
Дополнительные судьи: Дмитрий Сухов (Нижний Новгород) – 8.4, Игорь Низовцев (Нижний Новгород) – 8.4.
Инспектор: Игорь Вячеславович Иванов (Нижний Новгород).
«Спартак»: Родионов (С. Зайцев, 1), Батурин, Лепешкин (Жуков, 69), Германов, Соловьев, Захаров, Воронин, Вершинин, Нибусин, Д. Борисов, Донцов (Котов, 45; Девнин, 51).
«Шахтер»: Клепиков, Родин, С. Макаров, Кудряшов, Ил. Егоров, Семин, Терехин, Фолин (Столяров, 68), Н. Жиляев, Быков, Федотов (Заболотный, 24).
Гол: 0:1 – А. Заболотный (35).
Предупреждены: А. Нибусин (21), В.Лепешкин (68), А. Воронин (78), А.Соловьев (82), Д. Вершинин (85) – Р.Терехин (65).

Вообще, в современной истории в Богородске до этого были проведены два матча за Суперкубок. В 2009 году здесь сошлись «Саров» и «Семенов», а в 2013-м – два «Спартака»: борский и богородский. Основное время тогда завершилось вничью 0:0, а в серии пенальти, которая состояла из 19 (!) ударов, победу праздновали хозяева. Причем дело дошло даже до вратарских дуэлей! Героем того исторического матча стал голкипер богородского «Спартака» Максим Родионов.

Родионов вообще является уникальным футболистом – он семь раз выигрывал Суперкубок: трижды в составе «Спартака», дважды в составе «Сарова» и по разу – в командах из Ясенец и Ворсмы. И вот ему представилась уникальная возможность покорить восьмой рубеж! Если бы не травма, Родионов наверняка бы вышел на поле… Но и она не помешала Максиму стать участником матча! Тренеры остроумно вписали его в протокол под первым номером, а затем на первой же минуте, чтобы соблюсти формальности, произвели замену. И место в воротах занял Сергей Зайцев, который, несмотря на свою молодость, в последнее время уже успел громко о себе заявить.

Главным же героем встречи стал, пожалуй, один из самых опытнейших футболистов – Алексей Заболотный. На 24 минуте он вышел на поле, заменив получившего повреждение Федотова, а уже на 35-й завершил восхитительную комбинацию партнеров. Роман Терехин сделал зрячую подачу на правый фланг Евгению Родину, тот головой переправил мяч в центр штрафной, а Заболотный, оказавшийся в нужное время в нужном месте, тоже сыграл в одно касание и тоже головой, поразив левую от себя «девятку». Гол-красавец!

Казалось, до финального свистка еще больше тайма, и счет вполне может поменяться. Но время шло, а хозяевам все никак не удавалось подобрать ключи к воротам самого «сухого» голкипера области Юрия Клепикова. Болельщики «Спартака» ожи-
вились, когда незадолго до перерыва на поле вышел Николай Котов, не раз выручавший команду в подобных случаях. Однако после одного из единоборств и ему потребовалась замена.

Впрочем, уйти от поражения спартаковцы все равно могли. Достаточно вспомнить внезапное подключение к атаке защитника Антона Соловьева – его удар пришелся в считанных сантиметрах от штанги. А еще не хватило точности Владимиру Девнину, когда тот бил практически в упор с линии вратарской. Николай Германов едва не опередил Романа Терехина в чужой вратарской… При этом, конечно, нельзя не упомянуть и прицельный удар пешеланца Николая Жиляева – в штангу, который тоже мог снять все вопросы о победителе. 

Так или иначе, гол Заболотного в итоге остался единственным и решающим. Он принес «Шахтеру» победу и второй в нынешнем сезоне трофей – Суперкубок!

после игры
Александр КОТОВ,
спортивный директор «Спартака»:

– Александр Николаевич, «Спартак» за довольно короткий отрезок времени дважды уступил «Шахтеру» дома: сначала в поединке за Кубок области, теперь вот – в борьбе за Суперкубок. На ваш взгляд, почему это произошло?
– Почему это произошло? Это наши внутренние дела. Не хотелось бы сейчас о них говорить и «выносить сор из избы». Самое главное, что мы уже разобрались в том, что же произошло на самом деле.
А что касается этих двух игр… Да, обе мы проиграли, но проиграли по-разному. Финальный матч Кубка области в Богородске – это был наш позор. Безволие, хаос царили в действиях команды. На поле была команда, не похожая на себя – ну, никак не чемпион области. А вот за проигранный матч на Суперкубок я не могу ребятам предъявить претензии. От первой до последней минуты на поле шла борьба личностей, борьба характеров.
Может, это был не самый зрелищный футбол, но зато получилось настоящее сражение! Достаточно сказать, что доктор на газон во время игры выбегал не менее десятка раз. Все замены в матче были произведены из-за травм. Накал борьбы был просто сумасшедшим. До последних мгновений и зрителей, и самих футболистов игра держала в напряжении.

– Кстати, о травмах… Повреждение Николая Котова, который провел на поле всего несколько минут и которого пришлось менять, сказалось на итоговом результате?
– Наверное, сказалось. Был бы он на поле, наверняка что-то бы придумал, наверняка моменты у него были бы. Но и молодой Володя Девнин, который вышел на поле вместо Николая, сыграл неплохо. Он вполне мог стать героем матча. Возможность для взятия ворот у него была прекрасная. Бил примерно с линии вратарской, но ему помешали это сделать – сзади ногу зацепили, не по правилам! Более чем спорный момент, и просмотр эпизода после игры это подтвердил. Исторический был матч для областного футбола – впервые с пятью арбитрами. Но никто из них ничего не увидел…
– Александр Николаевич, что ценнее для «Спартака»: золотые медали чемпионата или два других трофея, которые Богородск отдал Пешелани?
– Знаете, как в шахматах – можно отдать ферзя, но выиграть всю партию. Кубок мы проиграли, но выиграли чемпионат. А это гораздо важнее и значимее. В легкой атлетике есть спринтеры, а есть стайеры. Так вот, «Шахтер» оказался спринтером, а «Спартак» – стайером, сумев сделать решающий рывок на финише чемпионата, когда, казалось бы, уже не только позволил подпустить к себе соперника, но и дал ему себя обойти. У нас не было задачи выиграть всё в этом сезоне, но главную победу в нем мы одержали.
А Суперкубок – это всего лишь выставочный матч, так сказать, последний штрих сезона. Он больше для зрителей, для болельщиков, нежели для футболистов.

Фото Павла Новикова. На фото: в игре Денис Борисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *